愛知県岡崎市の大人の女性のための料理教室 日常の「料理教室」ページです。

料理教室

LESSON 料理教室

COMMITMENT 日常の5つのこだわり

日常では、体に良いものを丸ごとおいしく食べていただくため、栄養たっぷりな旬の食材を使った料理をお教えしています。季節の食材の味を感じて食べていただけるよう、体に優しい調味料やこだわりの調理器具を使って、味だけでなく見た目も楽しむことができる料理を作っていただきます。

01.

身近な旬の食材を味わう1

身近な旬の食材を味わう

身近な旬の食材を味わう2

日常では、旬であることだけでなく、近所のスーパーや八百屋さんで買うことができる身近な食材を使った料理をお教えしています。また、野菜だけでも満足感のある「おかず」になるメニューをご紹介しています。

02.

調味料も体に良いものを1

調味料も体に良いものを

調味料も体に良いものを2

日常では、天然の原料と伝統的な製法で作られた本物の発酵調味料をメインの調味料として使用しています。また、麴を発酵させて作る塩麹、醤油麹、甘酒なども使います。普段使っている調味料を少しこだわるだけで、味が豊かになるだけでなく体にも優しい料理を作ることができます。

03.

見た目も美味しい料理1

見た目も美味しい料理

見た目も美味しい料理2

料理の見た目は、味を左右する大事なポイントです。日常では、色の鮮やかな食材を使用しなくても美味しそうな見た目になるよう、食材の盛り付け方やお皿・お弁当箱の選び方などをお伝えしています。

04.

少人数制で楽しく深く学ぶ1

少人数制で楽しく深く学ぶ

少人数制で楽しく深く学ぶ2

日常の料理教室の定員は4名です。少人数制を取り入れることで、生徒さんお一人おひとりの質問にお答えしたり、アドバイスすることができるため、料理をきちんと学んでいただけるだけでなく、初めての方同士でも会話しながら楽しく調理することができます。

05.

シンプルで心豊かになる暮らしを知る1

シンプルで
心豊かになる暮らしを知る

シンプルで心豊かになる暮らしを知る2

日常では、シンプルで豊かな暮らしを提案しています。料理教室では食材や調味料だけでなく、包丁やまな板、ボウルなどの調理器具、盛り付けに使用するお皿など、料理に使用する道具にこだわっています。

日常の料理教室
体にやさしいもので
私たちをより良く、幸せに。

日常ごはん

旬の食材を使った日常ごはんをお教えしています。食材は基本的に、近所のスーパーや八百屋さんでも手に入れられるものだけを使用しているため、ご自宅で簡単に真似していただくことができます。また、体に良い調味料やお皿の選び方などもご紹介しています。

メニュー(一例)

日常ごはん
  • かじきの
    味噌漬け焼き
  • かぼちゃの
    ピーナツクリーム
  • 厚揚げ
    甘酒味噌田楽
  • いりこ出汁の
    お味噌汁
  • 白菜の野菜あん
  • 土鍋ごはん
  • 蒸しなすのおかず
  • ゆず大根
料金
1回6,600円(税込)
時間
11:00〜14:30
※進行状況によって終了時間が前後する場合があります。
定員
4名
持ち物
エプロン・ふきん2枚・筆記用具・髪留めやヘアゴム(髪の長い方のみ)

お弁当ごはん

旬の食材を使ったお弁当メニューをお教えしています。食べる相手に合わせたメニューの選び方や、ワントーンカラーのメニューでも美味しそうに見せるための盛り付け方、お弁当箱の選び方などもご紹介しています。

料金
1回5,500円(税込)
時間
11:00〜14:30
※進行状況に寄って終了時間が前後する場合があります。
定員
4名
持ち物
エプロン・ふきん2枚・筆記用具・髪留めやヘアゴム(髪の長い方のみ)

メニュー(一例)

お弁当ごはん1"

SAMPLE 01

  • 発酵鶏つくね団子
  • 大豆の甘煮
  • 塩麹入り卵焼き
  • れんこんのマリネ
  • 季節の野菜の
    蒸し物と和え物
お弁当ごはん2

SAMPLE 02

  • 秋鮭のぽん酢焼き
  • 里芋の揚げ焼き
  • 白菜の塩麹あえ
  • かぼちゃ白玉
  • 人参ときのこの
    炊き込みご飯

日常のワークショップ
ナチュラルで、シンプルな
心豊かになる暮らし。

ヒヨコ豆の味噌づくり ワンプレートランチつき

甘いヒヨコ豆と日常のオリジナル自家製麹を使って味噌を作ります。ヒヨコ豆の味噌は程よい甘さが特徴で、野菜との相性が抜群なため、あんかけとしてカブや大根にかけたり、スープに入れたり様々な料理に使っていただくことができます。ワークショップの最後には、その時期の旬の食材とヒヨコ豆の味噌を使ったワンプレートランチをお出ししています。

料金
1回8,800円(税込)
時間
11:00〜14:30
※進行状況に寄って終了時間が前後する場合があります。
定員
4名
持ち物
エプロン・手拭き用タオル・食器拭きタオル・髪留めやヘアゴム(髪の長い方のみ)
※指輪、時計などの貴金属類は外してお越しください。

麹を使った発酵調味料づくり
軽食つき

日常オリジナルの生麹を使って発酵調味料を作っていただきます。白米・玄米・麦に黄麹・黒麹の菌をつけることによってできた麹を使い、塩麹を作ります。(塩麹に使う麹の種類は月ごとで変わります)
また、自然農法で育った熟成米から作った白米麹を使用して甘酒も作ります。甘酒は、濃厚なので料理に砂糖代わりに使うことができます。

料金
1回6,600円(税込)
時間
11:00〜13:00
※進行状況に寄って終了時間が前後する場合があります。
定員
4名
持ち物
エプロン・ふきん2枚・筆記用具・スープジャー・髪留めやヘアゴム(髪の長い方のみ)