愛知県岡崎市の大人の女性のための料理教室 日常の「レッスンのご案内・コラム」ページです。

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SCHEDULEレッスン

2022.08.05

9月「発酵調味料レッスン」

9月「発酵調味料レッスン」

「塩麹、醤油麹を作ってきちんとした物を簡単に作ろうワンプレートレッスン」

料理が苦手、料理が憂鬱、美味しいご飯が出来上がらない。こんな感情で毎日自分を責めていませんか??料理に自信がないのは料理が下手だからではないんですよ。素材選び、調味料選びが大切なんですね。きちんとした物を簡単においしく作る方法は、いい素材を本物の調味料でシンプルに調理することです。

きれいな土で作られる野菜ってそのままで十分おいしいですよね。素材の味がしないとあれこれ足して、添加物使って、「足す」という作業が増えて結局調理する時間が増えますね。

料理に大事な3つのことは、

①素材選び

②調味料選び

③調理道具選び

さらにこの3つに発酵調味料を足すとシンプルに簡単に感動するほどの美味しいご飯になります。時間に追われず料理に取り組めるので毎日憂鬱だったご飯作りの負担が軽くなり料理も楽しくなります。なんでも手に入る時代ですが本物を手に入れることはちょっと難しいです。それなら自分で発酵調味料を作れば簡単にサッとご飯が作れるようになりますし、添加物も取らなくて済みます。発酵調味料は腸の中の善玉菌を増やすので腸内環境が整って、免疫力アップ、腸が幸せホルモンをたくさん作ってくれて心もからだも元気になれますね。

電子レンジ調理やレトルト食品、料理も自由でいいのだけれど、やっぱり心からおいしいって思えるご飯っていい素材を丁寧にシンプルに調理したもの。手間は省かず、手間を惜しまないもの。手間と言ってもほんのちょっとのこと。じっくり火を通すとか、先の細い箸で盛り付けするとか。ドレッシングを発酵調味料で作るとかそういったことです。全ての土台は食です。本物の食事が明日を変えて、未来を変えて、世界を変えていきます。食べることを変えることは今日からできることです。

一緒にナチュラルに美しい人になりましょう。

[レッスンメニュー]

タンドリーチキン/塩麹厚揚げのキノコトマトソース/人参しりしり/キャベツのナムル/セイロで作る切り干し大根/野菜の鬼おろし/発酵ドレッシング/雑穀ご飯

塩麹、醤油麹を一緒に作りお持ち帰りします。麹のお持ち帰り付きです。

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