愛知県岡崎市の大人の女性のための料理教室 日常の「レッスンのご案内・コラム」ページです。

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2022.11.01

植物性100%白菜自家製キムチ作り

植物性100%白菜自家製キムチ作り

植物性100%の材料で作る白菜キムチ。魚介類は使わないで野菜と発酵調味料だけで作ります。植物性の材料だけですが発酵調味料を使うことで深い味わいになります。今の季節おいしいりんごや白菜を使ってキムチ作りしてみましょう。

veganキムチの素を作って白菜と混ぜます。市販のキムチは美味しいですがどうしても添加物が気になります。発酵食品を摂っているつもりでも市販のキムチは砂糖がたっぷり使われていることがあります。砂糖は腸の悪玉菌が増える原因にもなります。手作りなら安心、安全で美味しいキムチが作れます。そのまま食べてもいいですし、豚肉と炒めたり、スープや鍋にしても美味しいですね。

白菜とキムチの素を合わせたら保存瓶に入れます。発酵させるために常温で2、3日置きます。そうすることによって、白菜の乳酸菌と発酵調味料の麹菌が私たちの体にとって有益な物質に変化していきます。そしてさらなる美味しさを生み出してくれます。身近な食材を使うのでお家で何回も作っていただけます。ぜひ一緒にキムチ作りをしましょう。

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