愛知県岡崎市の大人の女性のための料理教室 日常の「レッスンのご案内・コラム」ページです。

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RECIPEレシピ

2024.03.29

春野菜のクラムチャウダー

春野菜のクラムチャウダー

あさりの旨味と野菜の甘みが美味しい春野菜のクラムチャウダー。コンソメやバターを使わずに発酵調味料で仕上げます。新じゃがいもや春大根、にんじんがたっぷり入った食べるスープ。お気に入りのパンと一緒に召し上がれ。

<材料>(2人分)

あさり150g〜200g

白ワイン50CC

オリーブオイル小さじ1

にんにく5g(みじん切り)

新玉ねぎ50g(みじん切り)

新じゃがいも100g(大きめ角切り)

春大根50g(大きめ角切り)

にんじん30g(角切り)

ブロッコリー3房〜4房(事前に茹でておく)

豆乳100CC

塩麹大さじ1と1/2

塩、黒胡椒 少々

<事前準備>

あさりは塩水に浸して砂抜きしておく。

<作り方>

①小さめの鍋に白ワイン、あさり、水50CC(分量外)を入れて蓋をし中火に火にかける。あさりの口が開いたら火を止める。あさりは殻から取り出して煮汁と分けておく。

②厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火に火にかける。ニンニクの香りがしてきたら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透明になってきたら残りの野菜と大さじ1の水を加え蓋をし、弱火のまま蒸し煮する。

③にんじんや大根に火が通ってきたら、塩ひとつまみ、あさりの煮汁、水300CC(分量外)を入れて蓋をしさらに火にかける。

④鍋から蒸気が出てきたら一旦火を止めて豆乳100CC、あさりの身、ブロッコリー、塩麹を入れて味を調える。(味が薄かったら塩を足す)

⑤器に盛り付け、黒胡椒をふって完成。

使う調理道具によって火加減は調整して下さい。厚手の鍋で弱火でじっくり火を通すと野菜の甘みが引き出され調味料をたくさん入れなくても美味しく仕上がります。

とろみをつけたい場合は米粉を入れるととろみがつきますのでお好みで仕上げて下さい。

盛り付けるときにあさりの殻を入れると見た目が美しくより美味しそうに見えますよ。

ぜひ季節の野菜を使ってクラムチャウダーを作り春を楽しんで下さいね。