愛知県岡崎市の大人の女性のための料理教室 日常の「レッスンのご案内・コラム」ページです。

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RECIPEレシピ

2024.11.01

秋のやさいの簡単副菜

秋のやさいの簡単副菜

旬の食材は栄養価も高く味も濃いです。自然に寄り添った生活を心がけると、心も体も元気になります。ただお腹を満たすだけでなく、野菜の甘み、旨味など素材の味が感じられる一皿でほっとする食事の時間を過ごしてみてください。毎日のことだからささっと済ますのではなく、毎日のことだから心ほぐれるひとときに。

「かぼちゃのピリ辛ピーナッツクリーム和え」

材料(2人分)

かぼちゃ250g(一口大にカット)

白ネギ100g(みじん切り)

生姜3g(みじん切り)

にんにく3g(みじん切り)

鷹の爪1本(種を取ってぶつ切り)

ピーナッツクリーム(無糖)20g

醤油麹3g

塩麹2g

米油大さじ1

ピーナッツ(10粒くらい)

作り方

①ピーナッツクリーム、醤油麹、塩麹は混ぜてよく練っておく。

②鍋に大さじ1の水とかぼちゃを入れてかぼちゃがやわらかくなるまで火にかける。

③フライパンに米油、ネギ、にんにく、生姜、鷹の爪を入れて焦がさないように炒める。

(にんにくとねぎの香りを出す感じで弱火でゆっくり炒める。)

④③のフライパンに②のかぼちゃを入れて炒め、全体に混ざったら合わせておいたピーナッツクリームを入れてクリームが溶けたらピーナッツを加えて完成。

「柿と焼きねぎのマリネ」

材料(2人分)

白ねぎ1/2本(3㎝の長さにカット)

柿1/2個(1㎝幅にスライス)

オリーブオイル大さじ1

白バルサミコ酢小さじ1

岩塩ひとつまみ

作り方

①熱した鍋またはフライパンでねぎに焼き色をつけながら焼く。

②ボウルにスライスした柿と①のねぎを入れて岩塩、白バルサミコ酢、オリーブオイルを入れて全体を混ぜ合わせたら完成。

「小松菜のさっぱり和え」

材料(2人分)

生で食べられる小松菜100g(ざく切り)

水菜20g(ざく切り)

醤油麹小さじ1

たまり醤油小さじ1

焼き海苔(適量)

作り方

①ボウルに小松菜、水菜、調味料を入れて完成

②仕上げに焼き海苔を加える。

今回ご紹介したレシピは野菜の甘みを活用したレシピです。こだわりの農家さんで丁寧に育てられた野菜を使っていただくと味が濃くて甘いのでより美味しく仕上がります!生で食べられる小松菜は柔らかく食べやすい、水菜も今の季節のものは柔らかくて甘いです。柔らかくて生で食べられる野菜を使うことは時短にもなりますね。素材選び、調味料選び、調理道具選びは美味しい料理を作るポイントです。あれこれ手間かけなくても美味しくなりますので調理時間の短縮もできます。

栄養価も違うので体も整いますよ。よく噛んで素材の味を感じてみて下さいね。