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米粉で作る、にんじん蒸しパン
グルテンフリー、動物性の食品を使わないで作るおやつは材料がシンプルです。また、からだに負担がかからないので安心して美味しく食べられます。米粉なのでぐるぐる混ぜても大丈夫。気楽に、楽しく作ってもらえたら。旬の人参を使って米粉蒸しパンを作りましょう。キメが細かく弾力があるのは米粉ならでは。肌寒くなってきたので、ほわほわと湯気が出るのを眺めるのも楽しい時間です。
「米粉のにんじん蒸しパン」
材料(4個分)
【A】
製菓用米粉 100g
ベーキングパウダー 4g
塩 ひとつまみ
メープルシュガー 30g(甜菜糖、きび糖、粗糖などに代用可能)
【B】
人参(すりおろし)50g
豆乳 100g
米油 15g(太白胡麻油でも代用可能)
作り方
①ボウルに【A】を入れて泡立て器で均一に混ぜる。
②別のボウルに【B】を入れて泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
③①のボウルに②を入れてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる。
④③の生地をベーキングカップを敷いたプリンカップに流し入れる。
⑤蒸し器に入れて弱火で15分蒸す。
蒸し器の水がしっかり沸いてからプリンカップを入れて弱火で蒸すことがきれいに仕上がるポイントです。使用する蒸し器や温度によって表面の生地が割れることもありますが、どちらの仕上がりになっても問題はありません。
製菓用米粉は富澤商店の製菓用米粉を使用してます。
時間が経って固くなったら蒸し直すとふっくらしますよ。
混ぜて蒸すだけで簡単です。ぜひ作ってみて下さいね。