愛知県岡崎市の大人の女性のための料理教室 日常の「レッスンのご案内・コラム」ページです。

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RECIPEレシピ

2024.12.05

りんごのコンポート

りんごのコンポート

赤くて美しく甘酸っぱい香りのりんご。その香りは、秋になると母が作ってくれたりんごジャムが楽しみだったこと、たっぷりパンに塗って食べるの大好きだった子供の頃の記憶を呼び起こす。

記憶の傍に旬の食材と手料理がある。

母の愛情は料理をする手のひらから伝わりみんなの気持ちを明るく幸せにする。その愛のエネルギーは受け取った人の心の中にずっと残る。人の気持ちは手から物や人に残り循環していく。

「心を込めて作る」って大事。

今回ご紹介するレシピは紅玉りんごで作る甘さ控えめ「りんごのコンポート」です。

柔らかくなるまで火を通してもよし、ちょっと歯応えが残る感じに仕上げてもよし。お好きな固さで仕上げ美味しく召し上がれ。

材料

紅玉りんご(他の種類のりんごでも可)2個

粗糖(精製していない砂糖)30g

作り方

①りんごは皮ごと一口大にカットする。

②厚手の鍋に①のりんごと粗糖を入れて10分くらい置く。

③りんごと粗糖をゴムベラで全体に混ぜてから弱火に火にかける。

④お好みの固さになるまで煮る。

りんごのコンポートは焼き菓子に添えたり、アイスクリームと食べたり、紅茶に入れたり、サラダとも良く合います。デザートと一緒に食べるときはお好みでシナモンやカルダモンなどのスパイスと組み合わせても美味しいです。

紅玉りんご以外で作る場合は仕上げにレモン汁やシークワーサー果汁を足して下さいね。

りんごのコンポートとバニラアイス。アイスにシナモンパウダーとラム酒をかけて大人のデザートに仕上げてみました。赤色が綺麗なのでクリスマスのデザートにも良いですね。ぜひ作ってみて下さい。