愛知県岡崎市の大人の女性のための料理教室 日常の「レッスンのご案内・コラム」ページです。

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2025.05.22

[6月レッスン]豚の甘酒生姜焼きと夏やさいの発酵家庭料理

[6月レッスン]豚の甘酒生姜焼きと夏やさいの発酵家庭料理

美味しいお野菜と本物の調味料。そして手作りの麹の調味料は料理の味を底上げしてくれます。何も特別なメニューではないけれど、気負わず簡単に何回も作りたくなる定番料理になれば嬉しい。

メインは豚肉の甘酒生姜焼き。消化に時間がかかるお肉には消化吸収を助けてくれる発酵調味料は欠かせないです。お肉に塩麹を塗り柔らかくする方法もありますが、今回はタレだけに発酵調味料を使い、柔らかくジューシーに焼く方法で美味しく仕上げます。お野菜たちはトマトは炊き込みご飯、ピーマンは焼き浸し、ズッキーニはステーキにして発酵ホイップと一緒に、スナップエンドウはバジルと和えてと、色々それぞれの食材を発酵調味料とかけ合わせて美味しく仕上げていきましょう。

※写真は試作の段階のものですのでイメージです。盛り付け方は変更する場合がございます。

あれも、これも追いかけたくなる日々の中で、旬の食材の恵みを味わい、思い切り深呼吸して「わたし」に戻る時間を。一緒に楽しくお料理できれば嬉しいです。

詳しい内容はこちらから。