NEWS レッスンのご案内・コラム
CATEGORY
積極的に取り入れたい発酵食
「こんなにも簡単においしくなるんだ!」初めて発酵料理を知ったときはそのおいしさに感動しました。簡単においしくできるが叶うので麹で作る発酵調味料は私の忙しい生活の中ではなくてもならない存在になっていきました。健康と心の豊かさまで手に入れて今では麹を自分で作ることまでできるようになっています。
目次
腸を整える食事法
子育てしながら仕事中心の生活をしていく中で肌トラブルに悩まされたり、子育てと仕事と自分の時間とのバランスが取れないまま生活していました。そんな中で心が不安定になっていき、自分の人生なんてこんなものか、「あ〜、もう十分生きたわ」と何の希望もなく日々を過ごしてきた40代です。自分の気持ちを置き去りにしたまま過ごした時間。仕事中心の生活で心が不安定になっているにもかかわらず、仕事ばかりしている生活は自分の本当の気持ちを感じる余裕がなくなるのでちょうどよく何の目的もなく淡々と過ごす日々でした。肌荒れには悩んでいたので何か改善策はないかといろいろ調べていくうちに「腸を整える食事法」に出会いました。野菜の甘味を感じられるごはんやお出汁のきいたお味噌汁、土鍋で炊いたごはん、発酵調味料を使って作るごはんは心に沁みわたり、日中の嫌な出来事や、不安に思っている出来事などがそんなに大した問題ではないのではないかとふと心が軽くなるそんな力を持っていました。何よりも簡単でおいしいごはんが作れることは忙しい私の生活にはありがたい存在になりました。
心とからだの大きな変化
毎日、淡々と仕事をし、淡々とごはんを作っていた生活から、食べることときちんと向き合い食べることを大切にする生活へと変えていきました。旬の野菜を丸ごと買って野菜の甘味や旨味を最大限に引き出して作る野菜料理や発酵調味料で作る和えるだけ、混ぜるだけで叶う感動するおいしさになるごはん。ほんだしからかつ節と昆布でとるお出汁に変えて、調理道具もからだの芯から温めてくれる土鍋を活用するなど、できることから少しづつ始めていきました。出来上がる料理が本当においしくて心に沁みわたるので料理をする時間がどんどん楽しくなっていきました。おいしいごはんは心もからだもどんどん元気にしてくれ気持ちも前向きになっていき、自分のことも好きになり、周りの環境もどんどん変わっていきました。肌トラブルも徐々に減り皮膚科に通うことも、薬を飲むこともなくなりました。休日も偏頭痛で寝込むこともなくなり、休日は発酵の勉強をしたり、家で料理を楽しむ時間に変わりました。
感動を思い出した日
幸せの近道は食べることを大切にすること。食べることを大切にすることは自分自身を大切にすることです。わたしを変えてくれた食を整えることは幸せになれることだと確信してから、発酵のこと、麹のこと、米粉のことを学び続けてきました。自分の過去の経験から自分の気持ちを置き去りにしている女性が悩みや憧れを抱えたまま毎日過ごすのではなく、食べることを大切にすることで自分自身を大切にし、自分の素直な感情を大切にできる心満たされた毎日を過ごせるようになる食事法を伝えたく料理のことを仕事にすると決めました。今でこそ発酵が当たり前になっている生活ですが、私を変えてくれた発酵料理をまだ知らない方にもっときちんとお伝えしたいと思い新たに今一度発酵の基礎から学び始めました。先日の第1回の講座を受けた時は、初めて発酵料理を口にした感動が蘇りあらためてこの幸せがもっともっと広がっていくことを心から望みました。少しでも悩んでいる方のお力になりたい!と思い決断し教室をしております。必要な方に届きますように。
まとめ
どんなことがあったとしても、食べることをことを大切にしていれば前向きな気持ちでいられます。毎日作るご飯が発酵を取り入れることで簡単においしいが叶うから食べることを大切にすることは難しくないです。わたしも発酵を取り入れて腸を整う食事に変えてなかったら今も淡々と何の希望もなく日々を暮らしていたと思います。毎日幸せだなあと感じられるとそれが滲み出て美しい人になれます。女性にとって人生を突き動かすモチベーションになるものは美しさです。美しさも身近なものに。いつか人生を終えるとき最高に幸せだったとみんなが思えるような世の中になることを願っています。料理を通して生きることが楽しくなるような人生になるようにみなさまのお力になりたいです。