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忙しい日にお役立ち。トマト缶不使用で作る甘酒ラタトゥイユ
健康や美容のために手料理を頑張りたい。忙しい時こそおいしい手料理でじぶんの心と体を労りたいですね。今回ご紹介するレシピはトマト缶は使わずにフレッシュなトマトと夏野菜を使ったラタトゥイユです。トマトは酸味と旨味のあるお野菜ですが、発酵調味料を足すことでさらに旨味がアップします。冷たいものを食べて弱りがちな胃腸にやさしい夏の料理です。料理の工程は簡単ですので野菜は丁寧に切っていきましょう。
夏野菜のラタトゥイユ
材料(作りやすい分量)
ナス1本(サイの目)
オクラ1袋(5ミリカット)
ズッキーニ1本(サイの目)
パプリカ1個(サイの目)
トマト1個(240gくらい)(1センチカット)
大葉 5〜10枚(千切り)
味噌小さじ1〜2
醤油麹小さじ2
甘麹小さじ2
赤唐辛子1本
にんにく10g(みじん切り)
生姜10g(みじん切り)
(塩、胡椒)
作り方
①厚手の鍋にカットした食材を全て入れて弱火で火にかける。
(水分の多いトマトをいちばん先に入れていきましょう)
②野菜に火が通りクタっとしてきたら赤唐辛子、味噌、醤油麹、甘麹を入れる。
全体に味が馴染んだら火を止める。味見をして、お好みで塩、胡椒で味を整える。
③鍋に千切りにした大葉を入れる。器に盛り付けて完成。
(盛り付けた時に千切りの大葉を乗せると綺麗です。)
トマトによって甘みがあるもの、甘みより酸味があるものとさまざまです。トマトの甘さで仕上がりの味が変わってきます。野菜にじっくり火を通すことで甘さを出していきましょう。プチトマトでも美味しく作れます。その時々で野菜の甘みがさまざまですので、最後に味見をしてお好みで塩、胡椒で味を整えてください。甘麹は市販のものを使う場合、濃縮タイプというものを使ってくださいね。
ラタトゥイユは肉や魚、またオムレツのソースにできます。またカレーパウダーやスパイスを入れて夏らしくスパイシーな味にしても美味しいですね。簡単に作れるのでぜひ作ってみてください。