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塩麹きのこソテー
秋らしさも楽しめるかんたんでおいしいきのこを使ったレシピです。使う調味料は塩麹だけ。きのこの旨味がたっぷり味わえる一皿です。きのこの旨味と歯ごたえをぜひ味わってください。
<材料>(2人分)
エリンギ1パック
舞茸1パック
塩麹大さじ1
すりおろしにんにく 1g
米油大さじ1
イタリアンパセリ 適宜
<作り方>
① 舞茸は食べやすい大きさに手でほぐす。エリンギは、包丁で食べやすい大きさにカットする。
②ボウルに①のきのこ類、塩麹大さじ1を入れて軽く混ぜ合わせ10分程度そのまま置いておく。
③熱したフライパンに米油1を入れてきのこ類を広げるように入れる。きのこをあまり動かさないように木べらで押さえながら中火で炒める。焦げないように途中で弱火にしながら焼き付けていく。すりおろしにんにくを入れて全体に火が通ったら完成。
④お皿にきのこを盛り付けてお好みでイタリアンパセリをかける。
※きのこは塩麹に漬ける前にザルに入れて室内で20分ぐらい干すと水分があまり出ない香ばしいきのこのソテーを作ることができます。
塩麹はお肉や魚を漬け込むだけでなく野菜やきのこを漬け込んでも旨味や甘味が増しおいしい一皿になります。気負わず発酵調味料を使って毎日の食事作りを楽しいものにしましょう。