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ピーマンの肉詰め発酵ソース・
柔くておいしい春ピーマン。これから夏に向けて特においしい季節を迎えます。炒め物や煮物、焼き物など幅広く使える食材の一つですが、今回は家庭料理の定番、簡単に作れるピーマンの肉詰めレシピをご紹介いたします。
材料
[A] 豚ひき肉200g
豆腐 50g
玉ねぎ1/2個(みじん切り)
塩麹 大さじ1
ナツメグ少々
▲ソース
赤バルサミコ酢 小さじ1
醤油麹 小さじ1
本みりん 小さじ1
味噌 小さじ1/2
醤油 小さじ1
塩麹 小さじ1/2
甘麹 小さじ1
トマトピューレ 大さじ1
作り方
▲豆腐はしっかり水切りしておく。
①ピーマンは洗って縦半分に切り内側の種とヘタをとる。
②ソースは合わせておく。
③ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせる。
④ピーマンに軽く粉(地粉または小麦粉)をふる。
⑤肉だねをピーマンに詰めてフライパンで焼く。
⑥肉に火が通ったらソースを入れて煮詰めて完成。
卵の代わりに豆腐を使います。発酵調味料をいろいろ使いますが濃厚で美味しいソースに仕上がります。しっかりとした味なので簡単なお野菜と一緒にワンプレートにするのもいいですね。ぜひ作ってみてください。