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RECIPEレシピ

2024.05.03

ピーマンの肉詰め発酵ソース・

ピーマンの肉詰め発酵ソース・

柔くておいしい春ピーマン。これから夏に向けて特においしい季節を迎えます。炒め物や煮物、焼き物など幅広く使える食材の一つですが、今回は家庭料理の定番、簡単に作れるピーマンの肉詰めレシピをご紹介いたします。

材料

[A] 豚ひき肉200g

  豆腐 50g

  玉ねぎ1/2個(みじん切り)

  塩麹 大さじ1

  ナツメグ少々

▲ソース

赤バルサミコ酢 小さじ1

 醤油麹 小さじ1

 本みりん 小さじ1

 味噌 小さじ1/2

 醤油 小さじ1

 塩麹 小さじ1/2

 甘麹 小さじ1

 トマトピューレ 大さじ1

作り方

▲豆腐はしっかり水切りしておく。

①ピーマンは洗って縦半分に切り内側の種とヘタをとる。

②ソースは合わせておく。

③ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせる。

④ピーマンに軽く粉(地粉または小麦粉)をふる。

⑤肉だねをピーマンに詰めてフライパンで焼く。

⑥肉に火が通ったらソースを入れて煮詰めて完成。

卵の代わりに豆腐を使います。発酵調味料をいろいろ使いますが濃厚で美味しいソースに仕上がります。しっかりとした味なので簡単なお野菜と一緒にワンプレートにするのもいいですね。ぜひ作ってみてください。