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2月ヒヨコ豆みそWS
日程
2/26(土)・27(日)
甘いヒヨコ豆と日常オリジナルの自家製麹を使ってヒヨコ豆みそを作りましょう。
白みそは熟成期間が短いため手軽に作れるみそです。
やさしい甘さで料理に使いやすく洋風スープやドレッシング、
魚料理などなど。
もちろん野菜との相性も良くいろいろな料理に使えます。
使用する麹はわたしが麹菌をたくさん使って作る生麹です。
麹だけでもとっても甘くておいしいです。
3日間愛情込めて作った麹を使っておいしいヒヨコ豆みそを作りましょう。
とっても簡単に作れるので初めての方でもすぐに作れます。
作り方や熟成期間のこと、保存期間のことなど一度学べばいつでもお家で簡単に作れるようになります。
寒い時期にみそを仕込む理由としてはゆっくり発酵させた方がおいしいみそができるという理由からですがヒヨコ豆みそは熟成期間が短いので作りたいときにすぐに作れます。
いつも常備しておくといろいろな料理に使えて便利ですよ。
WSのあとはヒヨコ豆のみそを使ってワンプレートランチをご用意させていただきますので活用方法なども参考にしていただければ嬉しいです。