愛知県岡崎市の大人の女性のための料理教室 日常の「レッスンのご案内・コラム」ページです。

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SCHEDULEレッスン

2022.03.24

5月レッスン

5月レッスン

先日、出かけたときに感じたことがありました。夕方遅くと言っても19時くらいですが、駅周辺の商業施設やスーパーなどでお弁当やお惣菜を買って帰る方をたくさんお見かけしました。確かに、19時ともなるとそこから夕飯の支度をして、食べて、片付けをしてとなると時間がとられます。それに、お腹が空いているのですぐ何か食べたい状態でもあります。時々の、お弁当やお惣菜は良いですが売っているものの大半は揚げ物や白砂糖がたくさん入った低価格で満足度のあるおかずが詰められています。それでは野菜も少ししか摂取できないですね。きっとですが、惣菜やお弁当を買って帰る方々は罪悪感がありできればおいしいご飯を簡単に作って食べたいと思っていると思います。でも、なかなかできないと言う状態であると思うのです。今日食べたものは3ヶ月後の自分です。日々の積み重ねで1年後、2年後、5年後の自分となります。食べることを大切にすることは自分自身を大切にすると言うことです。あの人きれいだなと羨ましく思うのではなく変わりたいという気持ちが少しでもあるなら変われます。今日から少しだけ食べるものを意識してできれば「即、行動」が良いですがどうやって食を整えたら良いか迷ったらぜひ一度野菜たっぷり使った時間をかけなくても作れるごはんを食べにレッスンにいらして下さいね。

▪️5月のレッスンはメニューです。

お魚のソテーのスパイスビーンズ添え

にんじんのロースト ビーガンバターソース添え

新じゃがとアスパラのマスタード和え

レタスのスープ

酵素玄米

 

▪️レッスン内容の詳細です

今回、魚のソテーに添えるスパイスビーンズはわたしが時間が本当にないときに作る鯖缶を使って作るカレーがあるのですが、(多分、15分くらいで作ってます)それをミックスビーンズに変えてアレンジしたものをソースにします。もちろんカレーとしても食べられます。

にんじんは焼くと甘みが増しておいしくなります。にんじんも千切りにしたり、短冊切りにしたりとするのは時間がかかるのでローストするメニューにしました。ビーガンバターもハンドブレンダーなしで作れるので簡単にできます。

新じゃがもアスパラもこの季節美味しいのでこの2つを使って和え物を作ります。レタスはサフランと塩麹などを使ってスープにします。今回も野菜をたくさん使って作りますね。

▪️スケジュール

5月7日(土) 5月8日(日)5月15日(土)5月21日(土)5月22日(日)

週末レッスンに参加される方が多いので週末のスケジュールになっておりますが、平日開催も可能ですのでお気軽にお問い合わせくださいね。

▪️時間

11時から14時30分

▪️料金

6600円 (税込)

 

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